Porcentaje de Aportación al IESS valores actuales (Aporte personal y del patronal 2019)

By | 01/01/2019

Consulte los nuevos valores, conozca los Porcentaje de Aportación al IESS. Aporte personal y del patronal 2019. El Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), es la encargada de acoger a todos los ciudadanos que deseen gozar de sus beneficios con respecto a salud, pensiones a los jubilados, préstamos, entre otros; llegando a ser de mucha utilidad para los trabajadores y jefes.

¿Porque debo saberlo?

Son ellos, los que deberán acatar las ordenanzas establecidas por el Estado, exigiendo a los organismos de sectores públicos y privados, en afiliar a sus empleadores y de aportar con cierto porcentaje, para que ellos accedan a servicios de salud, medicamentos, exámenes, hospitalización, etc ; cubriendo en gran parte sus necesidades, salario basico.

Los asalariados son, quienes aportan todos los meses, con un  porcentaje mínimo del 18.60% (varía según en sueldo). Para no dejar de contar con los diversos servicios que brinda la Institución IESS, no deberán pasarse del plazo de treinta días, ya que el sistema de forma inmediata dejará de emitir facturas para sus pagos. Siendo este el cierre de los beneficios otorgados por su afiliación, además de arriesgarse a las posibles sanciones o al cierre de actividades de la empresa ( los que no cumpla con esta imposición)

Todos los seres humanos, estamos en el pleno derecho de resguardar nuestra vejez, recibiendo ingresos ahorrados en el pasado, para un mejor vivir en el futuro, este patrimonio guardado (dinero), nos servirá de pensión una vez cumplida la jubilación (requisito indispensable haber cumplido con las 300 aportaciones, como mínimo).

Cuales son las prestaciones y sus beneficios:

  • Riesgos en el área laboral
  • Maternidad- paternidad
  • Asistencia por enfermedades (coberturas de salud y extensión para conviviente e hijos con un máximo de edad de 25 años)
  • Pensión por invalidez , vejez o montepío
  • Auxilio funerario
  • Cesantía
  • Préstamos (vivienda o vehículo) sin garantes

¿Cuánto debo aportar?

Según los últimos datos los aportes al IESS en el sector privado, bajo relación de dependencia es de: patronal 11.15% y personal 9.45%; con una total de 20.60%, es de vital importancia conocer estas cifras.

¿Como se calcula?

Por sector público, patronal el valor está de 9.15% y personal 9.45%, dando una suma del 18.60%; mientras los que trabajan en municipios y entidades descentralizadas, el valor varía patronal 11.15% , personal 11.45% y su total de aportaciones es del 22.60%, según las nuevas tasas.

¿Cuánto es el descuento del IESS?

También existen páginas web donde nos brinda una calculadora virtual, puede ingresar en el siguiente enlace para consultarlo, www.lexis.com.ec/website/recursos/calculadoras/Calculadora_AporteIESS.aspx

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *